Berbagi pengalaman bagi para ibu yang ingin memasak dan menyimpan susu murni.
A.Cara Memasak Susu Murni :
  1. Saring susu murni dengan saringan teh agar bersih dari kotoran yang mungkin ikut  terlarut.
  2. Panaskan susu murni dengan api kecil ato sedang, sambil diaduk perlahan agar susu tidak pecah.
  3. Panaskan susu murni sampai dengan suhu 75 C agar kuman patogen yang mungkin ada dalam susu saat proses pengambilan mati. Jika tidak memiliki termometer untuk mengukur suhunya, susu murni 1 liter direbus sekitar  5 menit.
  4. Jangan memanaskan susu murni sampai mendidih, karena dapat merusak kasein susunya.
  5. Untuk menghindari susu pecah tanpa harus mengaduknya terus menerus, letakkan mangkuk dari bahan kaca yang tahan panas di dalam panci dengan posisi telungkup.
  6. Agar susu tidak menempel pada panci selama pemanasan, sebelumnya panci diolesi margarin pada sisi dalamnya.
B. Cara Menyimpan Susu Murni
  1. Sebelum menyimpan susu murni sebaiknya susu murni telah direbus ( seperti langkah di atas), kemudian diamkan sejenak agar dingin.
  2. Susu murni dapat disimpan pada suhu 4-10 C, letakkan pada kulkas di bagian pendingin bukan di freezer. Susu ini dapat tahan 3-4 hari.
  3. Saat penyimpanan susu murni diletakkan dalam wadah yang tertutup, seperti dikemas dalam plastik atau dimasukkan ke dalam botol dan ditutup rapat agar aroma dan rasanya tetap terjaga. Karena sifat susu dapat menyerap semua aroma  makanan yang tersimpan di dalam kulkas.
  4. Untuk mengetahui susu masih baik atau tidak untuk dikonsumsi, jangan lupa untuk selalu mencicipinya terlebih dahulu sebelum meminumnya. Susu murni memiliki rasa manis karena kandungan laktosanya, dan sedikit asin karena kasein yang ada di dalamnya.
Semoga bermanfaat ^_^

date Senin, 05 Maret 2012

18 komentar to “TIPS CARA MEMASAK DAN MENYIMPAN SUSU MURNI”

  1. samsu tri wahyudin
    5 Juni 2012 pukul 19.35

    Tips yang bagus. Saya butuh ini.

  1. Tank Linings
    8 Mei 2013 pukul 00.49

    apakah ada cara lain untuk memasak susu sapi? dan apakah penyimpanan susu sapi berpengaruh dengan cara pemasakannya?

  1. Human Resources
    12 Mei 2013 pukul 19.01

    apakah kuman patogen berpengaruh bagi kesehatan manusia? jika benar apa pengaruhnya? dan apa memasak susu harus dalam suhu 75 derajat?

  1. mufi
    19 Mei 2013 pukul 08.19

    terima kasih infornya gan.. sangat bermanfaat..

  1. Kompresor
    19 Mei 2013 pukul 18.37

    tipsnya bagus ..

  1. Joko Kusworo
    23 Mei 2013 pukul 18.20

    Matur nuwun atas tips yang diberikan

  1. Joko Kusworo
    23 Mei 2013 pukul 18.23

    Matur nuwun atas tips yang diberikan

  1. nadya
    2 November 2013 pukul 23.51

    kenapa setelah minum susu sapi segar BAB nya mencret ?

  1. Unknown
    26 Agustus 2014 pukul 04.04

    Bgs bngt artikel nya thank so much

  1. Susu Kambing Etawa
    7 Januari 2015 pukul 02.12

    nice Artikelnya :)
    Salam kenal

  1. akbar
    12 Januari 2015 pukul 21.43

    Bagus artikelnya mas. Saya mau nanya, beberapa hari yg lalu saya beli susu murni, tapi labgsung dimasukkan ke kulkas. Trus sekarang, rasanya hampir kayak yogurt, basi. Kura kura susunya masuh holeh dmnum nggak ?

  1. Unknown
    9 November 2015 pukul 21.20

    Terimakasiihh....

  1. Anonim
    7 Desember 2015 pukul 08.38

    terimakasih banyak informasinya

  1. Unknown
    16 Maret 2016 pukul 21.53

    makasih ya :)

  1. Unknown
    30 Mei 2016 pukul 20.20

    terima kasih, sangat bermanfaat,,, sering saya masak dan nggak lama langsung basi

  1. Unknown
    24 November 2016 pukul 16.10

    info bagus gan tapi kao simpan susu kambing bagaimana caranya bias gak cepat basi ?

  1. Sisca
    2 Mei 2017 pukul 23.14

    Terima kasih gan infonya. Saya coba dulu dirumah

  1. Defri
    2 April 2019 pukul 19.09

    Barusan sy masak sampai mendidih lalu bagaimana baiknya..
    Danterasa bau..
    Apakah harus di campur madu baiknya..
    Terimakasih

Leave a Reply:

Popular Posts