Berbagi pengalaman bagi para ibu yang ingin memasak dan menyimpan susu murni.
A.Cara Memasak Susu Murni :
- Saring susu murni dengan saringan teh agar bersih dari kotoran yang mungkin ikut terlarut.
- Panaskan susu murni dengan api kecil ato sedang, sambil diaduk perlahan agar susu tidak pecah.
- Panaskan susu murni sampai dengan suhu 75 C agar kuman patogen yang mungkin ada dalam susu saat proses pengambilan mati. Jika tidak memiliki termometer untuk mengukur suhunya, susu murni 1 liter direbus sekitar 5 menit.
- Jangan memanaskan susu murni sampai mendidih, karena dapat merusak kasein susunya.
- Untuk menghindari susu pecah tanpa harus mengaduknya terus menerus, letakkan mangkuk dari bahan kaca yang tahan panas di dalam panci dengan posisi telungkup.
- Agar susu tidak menempel pada panci selama pemanasan, sebelumnya panci diolesi margarin pada sisi dalamnya.
B. Cara Menyimpan Susu Murni
- Sebelum menyimpan susu murni sebaiknya susu murni telah direbus ( seperti langkah di atas), kemudian diamkan sejenak agar dingin.
- Susu murni dapat disimpan pada suhu 4-10 C, letakkan pada kulkas di bagian pendingin bukan di freezer. Susu ini dapat tahan 3-4 hari.
- Saat penyimpanan susu murni diletakkan dalam wadah yang tertutup, seperti dikemas dalam plastik atau dimasukkan ke dalam botol dan ditutup rapat agar aroma dan rasanya tetap terjaga. Karena sifat susu dapat menyerap semua aroma makanan yang tersimpan di dalam kulkas.
- Untuk mengetahui susu masih baik atau tidak untuk dikonsumsi, jangan lupa untuk selalu mencicipinya terlebih dahulu sebelum meminumnya. Susu murni memiliki rasa manis karena kandungan laktosanya, dan sedikit asin karena kasein yang ada di dalamnya.
Semoga bermanfaat ^_^
5 Juni 2012 pukul 19.35
Tips yang bagus. Saya butuh ini.