Kita sudah mengenal manfaat madu dalam kehidupan sehari-hari (baca artikel sebelumnya: 8 Manfaat Madu Buat KecantikanKeajaiban maduKhasiat madu alami, dan Cara Alami Melembutkan Bibir dengan Madu). Namun menambahkan madu sebagai bagian dari menu makanan sehari-hari dirasa cukup sulit mengingat tidak semua orang tahu bagaimana cara mengolah madu. Artikel berikut disadur dari Kompas dengan sedikit perubahan.

Sebagai olesan, saus, atau celupan
* Campur 100 gr mentega (suhu ruangan) dengan 3-4 sdm madu, lalu blender hingga lembut dan seperti krim.
* Saus barbecue: campur ¼ – ½ cangkir madu dengan 170 gr pasta tomat. Tambahkan 1-2 sdt moster, dan bumbui dengan saus Inggris atau kecap asin. Bila terlalu kental, tambahkan air.
* Olesan roti: campur jadi 1¼ cangkir moster, 1 sdm madu, dan 1 sdm mayones.
* Tambahkan ke saus kacang. Tuang air panas ke bumbu kacang siap pakai, lalu tambahkan madu, saus cabai, dan kecap.

Sebagai penghias atau tambahan ke resep kue
* Oleskan madu pada muffin hangat yang baru dikeluarkan dari oven.
* Untuk isi kue: masukkan 500 gr keju ricotta rendah lemak dengan 4 sdm madu dan sedikit kayu manis bubuk ke dalam food processor. Proses hingga merata, lalu masukkan 25 gr jahe yang telah dipotong kecil-kecil, proses lagi hingga lembut.
* Untuk frosting kue: aduk hingga rata 350 gr krim keju, 120 gr madu, sedikit parutan kulit jeruk, serta sedikit garam.
Sebagai menu sarapan atau camilan
* Tuang madu di atas potongan jeruk Bali. Bisa langsung disantap atau hangatkan dulu di atas alat pemanggang.
* Campurkan potongan buah segar ke dalam yogurt rendah lemak tawar yang sudah ditambahi madu.
* Agar smoothie terasa lebih manis, tambahkan sedikit madu, alih-alih gula.
* Tambahkan madu pada sajian sereal -baik panas atau dingin.

date Kamis, 01 Maret 2012

0 komentar to “TIPS MENGOLAH MADU”

Leave a Reply:

Popular Posts